10-10-06 Lada Priora. А есть ли альтернатива?

Тест-драйв → Автомобили:

Lada Priora. А есть ли альтернатива?

В последнее время идет много разговоров о том, что цена на вазовские автомобили слишком высокая, и что по цене «Приоры» можно приобрести неплохую новую иномарку. Так это или нет – разберемся в этом обзоре. Но для начала посмотрим, что представляет собой топовая комплектация Lada Priora седан.

Начну с хорошего. Мне очень нравится передняя панель и комбинация приборов: смотрится современно и лаконично, даже аналоговые часы тут «в кассу». Пожалуй, это лучшая панель у ВАЗа, ну, кроме, конечно, «низкой» торпеды 2108, которая легко трансформировалась в барную стойку со всевозможными алкогольными напитками. Штатная mp3-магнитола с монохромным экраном идеально вписывается в дизайн интерьера, но, к сожалению, до Нового года такой комплектации больше не будет – перебои с поставкой на завод этого девайса. Единственное, что немного выбивается из цельного образа – это руль: он слишком массивный, как у «семерки», и выполнен из какого-то странного материала.

Priora

Центр тяжести автомобиля заметно ниже, чем в Lada Kalina, что делает машину более маневренной и устойчивой. Однако, обзор вперед хуже, чем у младшей модели. Места за рулем рослому водителю что называется «впритык» – кресло отодвинуто на максимум, в то время как в той же «Калине» у меня оставался еще один «щелчок» до упора. Вообще, тема объема свободного пространства в автомобиле для меня очень важна, и могу сказать, что при меньших габаритах Kalina не уступает Priora в этом параметре, за исключением багажника – в «Приоре» он значительно больше.

Priora

Двигателя в 98 л.с. вполне достаточно для динамичной, даже резвой езды как по городу, так и по трассе. К тому же, мощности в этом силовом агрегате возможно больше заявленной: говорят, что на заводе специально подогнали параметры движка под минимальную налоговую ставку. Но искать неучтенных «лошадей» я не стал – не люблю гонять на повышенных оборотах, тем более двигатель оказался достаточно шумным даже по сравнению со старой «десяткой». Шумит, видимо, поршневая группа относительно нового 16-клапанного силового агрегата. Кроме того, нельзя назвать тихой работу и коробки передач. В общем, есть что улучшать.

Priora

Очень распространенная неприятная деталь большинства вазовских автомобилей – это разные скрипящие, шипящие и брянькающие детали в салоне: в частности, задняя полка и «пипка» закрывания / открывания передних дверей. Конечно, эти проблемы легко решаются самостоятельно при помощи правильно растущих от куда надо рук, но если с конечностями не вышло, как у меня, придется обращаться к друзьям или на СТО.

Еще одна проблема заключается в разном качестве продукции: можно купить автомобиль, который вообще не будет ломаться, а можно «попасть» и уже через тысячу километров пробега начать собирать свою машину по дороге. И тут дело даже не в уровне сборки, а в качестве комплектующих. Хотя бытует мнение, что лучше, все же, не покупать автомобили, собранные студентами во время летней практики в ночную смену.Сейчас ВАЗ активно занимается ужесточением контроля качества поставляемых на завод запчастей, и это должно в конечном итоге отразиться на уровне продукции и привести к увеличению гарантийного срока. Могу сказать, что даже если автомобиль начал ломаться достаточно быстро после схода с конвейера – это не так страшно: все основные дефекты выплывают именно в гарантийный период. А после замены неисправных деталей автомобиль становится более предсказуемым.

Особое мнение.

Антон Лещенко. Компания «Инфолада», инженер. Личный автомобиль Lada Priora универсал.

По сравнению с  ВАЗ-2110 «Приора» стала гораздо комфортнее – это такая же большая разница, как в свое время была между «девяткой» и «десяткой». Тут и электроусилитель руля, и кондиционер, и подогрев сидений, и более уверенное поведение автомобиля на трассе при высоких скоростях. Для меня еще очень важно иметь большое багажное отделение, именно поэтому мы с семьей приобрели универсал. Теперь можно спокойно ездить к родителям в деревню за Оренбург. Последний раз я нагрузил машину так, что стер на 2 сантиметра задние брызговики. Однако запаса мощности хватало, чтобы уверенно совершать опережения других транспортных средств, имея такой большой дополнительный вес. Правда, один раз я увлекся и обогнал тихоходную подсадную утку в виде старых «Жигулей» через сплошную линию и тут же расстался с 15% свой зарплаты.

Вернемся к главному вопросу статьи – можно ли сегодня купить новую иномарку стоимостью равной «Приоре»? Давайте вместе разберемся, сравним комплектации и цены.

Комплектация Lada Priora, люкс:
— Магнитола (FM+CD+MP3+USB+Bluetooth), 4 динамика
— Система «hands free» для сотового телефона
— Кондиционер
— ABS
— Противоугонная сигнализация с дистанционным управлением
— Подушка безопасности водителя
— Подушка безопасности переднего пассажира
— Подсветка входа-выхода передних дверей
— Наружные зеркала с электроприводом
— Датчик света
— Датчик дождя
— Парктроник
— Противотуманные фары
— Обогрев передних сидений
— Диски колес литые

За эти же деньги новые автомобили

Aveo

Chevrolet Aveo sedan
Цена: 383 800р.
Мощность: 84 л.с.
Аудиоподготовка (4 динамика, но магнитолы нет)
Кондиционер: нет
ABS: нет
Подушки безопасности: только водителя

 

 

 

 

Fabia

 

Skoda Fabia
Цена: 399 000р.
Мощность: 70 л.с.
Аудиоподготовка (4 динамика, антенна, но магнитолы нет)
Кондиционер: нет
ABS: нет
Подушка безопасности: только водителя

 

 

 

 

Logan

 

Renault Logan Prestige 1.6 МКП5
Цена: 407 000р.
Мощность: 84 л.с.
Аудиоподготовка: магнитолы нет
Кондиционер: да
Подогрев передних сидений
Наружные зеркала с электроприводом
ABS: нет
Подушки безопасности: только водителя

 

 

Как можно видеть из перечисленных данных, комплектации иномарок гораздо беднее и не идут ни в какое сравнение с «Приорой». После покупки Priora с автомобилем не надо ничего делать, все уже стоит. За это «Ладе» можно простить некоторые вышеперечисленные недочеты. В целом, машина за свои деньги хорошая. Тем более, сервисное обслуживание вазовских моделей в разы дешевле.

Многие скажут, что можно купить хорошо укомплектованный импортный б/у автомобиль и даже праворульную супер «японку», но для этого нужно хорошо разбираться в машинах и целенаправленно искать конкретную модель.

За эти же деньги б/у автомобили

Ford Focus, 2005, 1,6 л, МКПП, пробег 74 тыс. км.
Цена: 379 000 р.
Противотуманные фары
Кондиционер
Магнитола
Сигнализация
Литые диски

Mitsubishi Lanser, 2005, 1,6 л, АКПП, пробег 60 тыс. км
Цена: 350 000 р.
Кондиционер
ABS
SRS
Магнитола

Hyundai Getz, 2006, 1,4 л, АКПП, пробег неизвестен,
Цена: 369 000 р.
Кондиционер
Подогрев сидений
Задние дисковые тормоза. ABS

Вывод
Получается, что по цене «Приоры» можно купить только 4-5 летний импортный автомобиль такого же класса, возможно, с автоматической коробкой передач. Но что было с машиной за эти годы – узнать очень сложно. Можно купить «кота в мешке», можно «крысу в мешке», но можно и нормальный автомобиль – как повезет. Так что риск есть при покупке как подержанного автомобиля, так и новой Лады, только Priora будет на гарантии, а б/у машина – нет.

Lada Priora, люкс:
Плюсы
— «Богатая» комплектация
— Вместительный багажник
— Уверенное поведение на высоких скоростях
— Хорошая динамика
— Современный дизайн передней панели и комбинации приборов

Минусы
— Шумный двигатель
— Нечеткие ходы переключателя КПП
— Тугие тормоза
— Скрип салона

Цифры и факты
Основные характеристики
Автомобиль Lada Priora седан, люкс + магнитола: 378 000 р.
Мощность: 98 л.с.
Максимальная скорость: 183 км/ч
Расход топлива в смешенном цикле: 7,2 л
Объем багажника: 430 л

Страхование. Средние значения
ОСАГО 2 574 р.
КАСКО 20 410 р

Кредит на 5 лет. Средние значения
Стоимость автомобиля: 378 000 р.
Ставка банка: 18%
Первый взнос: 59 850 р. (16%)
Грабительская комиссия за выдачу кредита: 6 000 р.
Ежемесячный платеж: 7705 р.

Автомобиль на тест-драйв предоставила компания "Рона", официальный дилер ОАО "АВТОВАЗ".

Дополнительные фотографии с этого тест-драйва

Priora

Priora

Priora

Priora

Priora

Priora

Priora

Priora

Материал подготовил Николай Назайкинский

Источник _tlt.ru_