Запущено серийное производство наиболее бюджетного электромобиля в Европе под брендом Dacia

Новинка окажется в перечне наиболее дешёвых электромобилей в Европе. Европейцы смогут приобрести новую модель весной следующего года. Предполагается, что стоимость стандартной модификации не превысит 10 000 евро (около 913 тыс. руб.).
Машину оснастили главными узлами и агрегатами от маленького кросса Renault City K-ZE, предлагающегося на китайском рынке. Новинка получила длину в 3734 мм, ширину в 1622 мм, высоту в 1516 мм, а расстояние между осями составляет 2423 мм. В свою очередь, киренс достиг 150 мм.
Электромобиль комплектуется 45-сильным (125 Нм) мотором, который получает питание от литий-ионной батареи на 26,8 кВт/ч. Авто способно максимально ускоряться до 125 км/ч и проезжать на одном заряде до 225 км. Кроме того, для модели предусмотрен особый режим «Eco», который повышает максимальный пробег машины на 10%. Когда он активируется, производительность автомобиля уменьшается до 31 л.с., а максимальная скорость – до 100 км/ч.
На полную подзарядку аккумулятора от стандартной розетки потребуется приблизительно 14 часов, а при использовании особой системы Wallbox – меньше 5 часов. Машина, в частности, оснащается электрическими усилителем рулевого колеса, центральным замком с дистанционным управлением и электрическими стеклоподъёмниками всех дверей. Опционально же автомобиль можно укомплектовать кондиционером и информационно-развлекательной системой, имеющей экран на 7 дюймов, навигатор, а ещё поддержку Apple CarPlay и Android Auto.
К тому же совсем недавно отмечалось, что в интернете продемонстрировали кабриолет на основе Dacia Duster. Следует подчеркнуть, что модернизацией машины занимались румынские специалисты тюнинга. На трансформацию внедорожника было потрачено 2,7 млн руб.