Повышение пошлин привело к подорожанию автомобилей мировых производителей

С этого месяца перестал действовать льготный режим по поставкам комплектующих для отечественных производителей авто. Следствием стало увеличение пошлины на приобретаемые из-за рубежа комплектующие. На протяжении лета при этом сохраняется тренд подорожания российских и иностранных автомобилей. Примечательно, что годами ранее на отечественном рынке автомобили были доступны по специальным предложениям.
Изменение прайсов производителей началось еще с середины весны, продолжаясь и сегодня. С подорожанием столкнулись покупатели автомобилей отечественного и иностранного производства всех типов корпуса. В среднем подорожание составило 15-50 тыс. рублей на большинство моделей.
Эксперты предполагают, что сейчас производители продолжают отыгрывать проблему апрельского роста курсов валют. Также проблема обусловлена и рядом прочих факторов, включая повышение акцизов, размера утилизационного сбора, общую инфляцию и готовность отечественных покупателей к завышенным ценам на покупку новых автомобилей. Но в основном ситуация обусловлена и повышением спроса, поскольку многие автомобилисты столкнулись с необходимостью замены своего «железного коня».
По данным аналитиков, приходится говорить о неутешительных прогнозах в дальнейшем. Пока нет прогнозов по снижению цен на транспорт – уже в ближайшее время можно заметить продолжение роста цен.